Energie: 382 kcal/1601 kJ
Lipides: 11 g
Glucides: 61 g
Protéines: 8 g
env. 60 minutes + le temps de repos de la pâte
1. Dans une jatte, mélangez la farine avec la levure déshydratée et le sucre. Ajoutez-y le lait, les œufs et le beurre. Travaillez le tout avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez et laissez gonfler la pâte pendant une heure.
2. Mélangez la poudre pour crème pâtissière avec un peu de lait. Portez à ébullition le reste du lait et le sucre. Ajoutez-y la poudre pour crème pâtissière délayée. Donnez un tour de bouillon en remuant sans cesse. Battez l'œuf et incorporez-le à la crème pâtissière. Laissez-le refroidir.
3. Divisez la pâte à pain en dix morceaux. Formez des boules. Aplatissez chaque boule à la main en formant des galettes de 10 cm de diamètre et en laissant un rebord suffisamment haut. Déposez les tartes sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laissez gonfler encore une fois la pâte pendant 10 à 15 minutes.
4. Répartissez tout d'abord deux tiers des myrtilles sur les tartes. Recouvrez-les de crème pâtissière et décorez-les avec le reste des myrtilles. Faites cuire les flans au four préchauffé à 200 °C (four à gaz : 3 à 4 ; four à convection : 180 °C) pendant env. 15 à 20 minutes. Saupoudrez-les enfin avec un peu de sucre glace.
Du sucre glace pour saupoudrer