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Dominos au chocolat avec sauce aux myrtilles à la cannelle
Marché pour 6 personnes
Carrés au chocolat:
150 g de chocolat de couverture noir extra fin
30 g de beurre
2 œufs (M)
50 g de sucre en poudre (passé au tamis)
1 sachet de sucre vanillé
50 ml de crème Chantilly
1 cuillerée à soupe de farine (passée au tamis)
Sauce aux myrtilles à la cannelle:
1 bocal (580 g) de myrtilles sauvages du Canada
1 bonne pincée de cannelle
3 cuillerées à café bombées de maïzena
En plus:
1 cuillerée à café de poudre de cacao
Du poivre rose
Valeurs nutritives
Énergie: 353 kcal / 1480 kJ
Protéines: 5,4 g
Lipides: 17 g
Glucides: 44 g
Temps de préparation
environ 45 minutes + temps de refroidissement
Préparation
Brisez le chocolat en morceaux et mettez-le avec le beurre dans une jatte. Faites fondre au bain-marie en remuant de temps en temps. Laissez refroidir un instant. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Incorporez-y le chocolat fondu et la crème Chantilly. Battez les blancs en neige et mettez-le sur le mélange au chocolat. Tamisez-y la farine et mélangez le tout délicatement. Tapissez un moule rectangulaire (environ 15x15 cm) avec du papier sulfurisé. Versez-y l’appareil et enfournez au four préchauffé à 180 °C (four à gaz : 2-3, four à convexion : 160°C) pendant 40 à 45 minutes. Laissez refroidir.
Mettez les myrtilles avec leur jus et la cannelle dans une casserole. Portez à ébullition. Mélangez la maïzena avec un peu d’eau froide. Ajoutez-la aux myrtilles et portez une seconde fois à ébullition sans arrêter de remuer. Laissez refroidir la sauce en remuant de temps en temps.
Démoulez le gâteau au chocolat. Coupez-le en carrés et saupoudrez-les de cacao. Servez avec la sauce aux myrtilles sur des plats et parsemez de poivre rose.