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Carpaccio de betteraves avec vinaigrette aux myrtilles


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Marché pour 4 personnes

100 g de myrtilles sauvages du Canada (en bocal), égouttées
4 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
3 cuillerées à soupe d’huile de noix
100 ml d’huile d’olive
1 cuillerée à café de sel
1½ cuillerée à café de sucre
Du poivre
4 betteraves cuites et épluchées
250 g de fromage blanc maigre
1 cuillerée à soupe de lait
Les zestes d’un demi citron non traité
½ gousse d’ail
Sel et poivre
1 branche d’aneth
1 branche de persil plat
½ botte de ciboulette
1 petite pomme
Quelques feuilles de mâche

Valeurs nutritives

Energie: 475 kcal / 1990 kJ
Glucides: 26,3 g
Protéines: 11,6 g
Lipides: 35,7 gDie Nährwert-Tabelle

Temps de préparation

15 minutes

Préparation

Réduisez en purée les myrtilles avec le vinaigre de framboise en ajoutant au fur et à mesure les deux huiles. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du sucre. Coupez les betteraves en très fines tranches et dressez-les sur 4 assiettes. Nappez le carpaccio de vinaigrette et laissez-le macérer au moins 30 minutes.
Mélangez le fromage blanc maigre avec le lait et remuez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettez-y les zestes de citron, l’ail écrasé, du sel, du poivre, les herbes fines ciselées et la pomme épluchée et râpée.
Décorez chaque assiette avec un peu de crème aux herbes fines. Lavez la mâche et parsemez-en le carpaccio de betteraves.

Astuce

Pour garder les mains propre, il est conseillé d’utiliser des gants à usage unique.