Tartelettes de fromage de chèvre avec sauce myrtilles figues et salade

Marché pour 4 personnes

150 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
2 échalotes
3 cuillerées à café d’huile d’olive
6 cuillerées à café de moutarde à la figue
2 cuillerées à café de fleur de maïs Maïzena
1 pincée de sel
4 petits fromages de chèvres ronds (Picandou)
2 cuillerées à café de sucre en poudre
5 branches de coriandre

Salade:
2 endives
2 poivrons jaunes
1 barbe de capucin
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
Sel et poivre
1 pincée de sucre
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Valeurs nutritives

Énergie : 255 kcal / 1069 kJ
Protéines : 8,7 g
Lipides : 19 g
Glucides : 12 g

Temps de préparation

environ 35 minutes + temps de décongélation

Préparation

Décongelez les myrtilles. Pelez et coupez en fines lamelles les échalotes. Faites revenir les échalotes dans 2 cuillerées d’huile. Ajoutez-y les myrtilles, 100 ml d’eau et la moutarde à la figue. Portez à ébullition. Délayez la maïzena dans un peu d’eau froide et incorporez-la aux myrtilles. Faites bouillonner une fois en remuant. Salez.
Disposez les fromages de chèvre sur la plaque à four couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sucre et faites les dorer dans le four préchauffé.
Détachez les feuilles de coriandre et faites-les frire dans une petite poêle avec le reste de l’huile d’olive. Egouttez les feuilles bien croustillantes sur du papier absorbant.
Pour la salade effeuillez, lavez et coupez les endives. Rincez, coupez en quartiers et nettoyez les poivrons. Coupez-les en lamelles. Effeuillez les barbes de capucin, découpez les feuilles en morceaux, rincez et essorez-les. Dans un grand saladier, émulsionnez le vinaigre avec le sel, le poivre, le sucre et l’huile d’olive. Ajoutez-y les salades et le poivron. Mélangez le tout.
Présentez les fromages de chèvre avec la sauce myrtilles figues et la salade. Parsemez le tout de feuilles de coriandre frites.