Crumble aux poires et aux myrtilles

Marché pour 4 personnes

450 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées
2 poires d’Anjou
3 cuillerées à soupe de sucre

Pâte à crumble:
50 g de beurre
30 g de noix de Californie
80 g de farine
40 g de sucre

De plus:
2 sachets de sucre vanillé
200 ml de crème Chantilly
1 cuillerée à café de cannelle en poudre

Valeurs nutritives

Énergie: 522 kcal / 2185 kJ
Protéines: 5,4 g
Lipides: 33,3 g
Glucides: 50 g

Temps de préparation

environ 35 minutes

Préparation

Coupez les poires en quartiers et enlevez les trognons. Epluchez et coupez les quartiers en tout petits cubes. Mélangez les myrtilles avec les poires et le sucre. Mettez-les dans des ramequins.
Faites fondre le beurre. Découpez finement les noix. Mélangez la farine avec le sucre et les noix. Ajoutez le beurre et émiettez le tout afin d’obtenir un mélange granuleux. Répartissez la pâte à crumble sur les myrtilles. Enfournez dans le four préchauffé à 200 °C (four à gaz: 3-4, four à convexion: 180 °C) pour 20 à 25 minutes.
Fouettez la crème Chantilly en ajoutant le sucre vanillé et la cannelle. Servez la crème séparément.

Astuce

Le crumble se déguste de préférence bien chaud, mais on peut aussi le servir froid.