Galette de sarrasin aux myrtilles sauvages

Marché pour 8 morceaux

Pâte:
125 ml de lait
30 g de beurre
½ cube de levure de bière (21 g)
250 g de farine
30 g de sucre
1 œuf (taille M)

Farce:
300 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
250 g de crème aigre (sour cream)
2 œufs (taille M)
50 g de sucre
1 sachet de sauce à la vanille (pour ½ litre de lait, à cuire)
farine
papier sulfurisé

Valeurs nutritives

Énergie: 341 kcal / 1450 kJ
Lipides : 15,9 g
Glucides : 41,1 g
Protéines : 7,7 g

Temps de préparation

environ 90 minutes

Préparation

Réchauffez le lait. Faites-y fondre le beurre. Délayez la levure dans le lait tiède. Mélangez la farine, le sucre, l'œuf et le lait à la levure. Travaillez le tout avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Saupoudrez la pâte avec de la farine, couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes.

Entre-temps, décongelez les myrtilles. Tapissez un moule à quiche (19 cm de diamètre) de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°.Pétrissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et étalez la pâte en faisant un cercle d'environ 28 cm de diamètre. Foncez le moule avec la pâte et laissez reposer 20 minutes.

Battez la crème aigre, les œufs, le sucre et la poudre pour la sauce à la vanille. Répartissez les myrtilles sur la pâte et recouvrez-les avec le mélange de crème. Faites cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 minutes. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille à gâteau.