Marché pour 6 personnes
Chaussons:
125 ml de lait
250 g de farine
½ cube de levure de bière fraîche
50 g de sucre
70 g de beurre mou
2 jaunes d’œuf
Du beurre pour graisser la forme
Compote:
½ petite boîte (125 g) d’abricots
300 g de myrtilles sauvages du Canada
1 cuillerée à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
De plus:
Du sucre en poudre pour saupoudrer les chaussons
Valeurs nutritives
Énergie: 373 kcal / 1563 kJ
Protéines: 6,9 g
Lipides: 14 g
Glucides: 53,7 g
Temps de préparation
environ 1 heure + temps d’attente
Préparation
Faites tiédir le lait dans une petite casserole. Dans un saladier, faites un puits avec la farine. Emiettez-y la levure, ajoutez une cuillerée à café de sucre et mouillez avec le lait. Malaxez le tout afin d’obtenir une pâte onctueuse. Couvrez d’un torchon et laissez monter la pâte dans un endroit tempéré pendant 15 minutes. Ajouter le reste du sucre, beurre et jaunes d’œuf et travaillez la pâte avec les bras pétrisseurs de votre batteur de façon à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez monter la pâte pendant 30 minutes.
Farinez vos mains et formez des balles de la taille d’abricots. Disposez-les dans un moule à gratin beurré en laissant un espace entre elles. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C (four à gaz : 2-3, four à convexion : 160°C) pendant 30 à 35 minutes.
Egouttez les abricots en réservant le jus. Mettez le jus et les myrtilles sauvages dans une casserole et portez à ébullition. Mélangez bien la maïzena avec un peu d’eau froide et versez-la dans la casserole des myrtilles. Laissez bouillonner une fois sans arrêter de remuer. Coupez les abricots en lamelles. Mélangez-les délicatement avec la compote en ajoutant le sucre vanillé.
Astuce
Saupoudrez les chaussons de sucre en poudre et servez-les avec la compote.