Marché pour 1 plaque (de 60 x 20 cm)
Pour les Brownies :
250 g de beurre
460 g de sucre
350 g de chocolat de couverture (liquide)
2 cuillères à café de sel
21 blancs d’œufs
320 g de sucre
2 cuillères à café de sel
450 g de noix(finement hachées)
100 g de farine de blé
15 g de levure chimique
Pour la farce aux myrtilles :
400 g de myrtilles sauvages du Canada (décongelées)
2 cl de vin rouge
14 cl d’eau
40 g de sucre
5 g de cannelle
1 cuillère à café de sel
20 g de Maïzena
Temps de préparation
35 - 40 minutes à 210 °C tombant à 190 °C
Préparation
1. Malaxer le beurre, le sucre, le chocolat de couverture, le sel et les zestes de citron. Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant le sel et le sucre. Incorporer les blancs à la crème au beurre. Mélanger la farine de blé, les noix et la levure chimique et incorporer à l’appareil.
2. Verser la pâte sur une plaque à four graissée de 60 x 20 cm et enfourner. Commencer la cuisson avec le tirage fermé. Ouvrir le tirage au bout de 20 minutes.
3. Mélanger les myrtilles, le vin rouge, l’eau, le sucre, la cannelle et le sel. Porter à ébullition et laisser réduire. Y ajouter en remuant la poudre de farine et donner encore un bouillon.
4. Couper les Brownies en carrés. Faire un petit creux au centre de chaque Brownie et saupoudrer le tout de cacao. Remplir les creux de la farce aux myrtilles
Astuce
La mie des Brownies reste très humide.