Tarte au myrtilles

Marché pour

Pour la pâte à levure :

800 g de farine de blé
39 cl de lait entier
125 g de sucre
125 g de beurre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
60 g de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
10 g d’arôme de vanille

Pour les « Streusel » :

300 g de beurre
300 g de sucre
4 cuillères à café de sel
20 g de cannelle
10 g d’arôme de vanille
540 g de farine de blé

Pour la garniture :

300 g de pâte d’amande
5 cl de rhum
225 g de beurre mou


Temps de préparation

Temps de pétrissage : 5 min. lentement, 1 min rapidement, Temps de cuisson : 30 à 35 min à 200°C

Préparation

1. Pour la pâte à levure : pétrir tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte lisse et former deux boules de 820 g.

2. Après un repos de 20 min, étaler la pâte et la déposer sur deux plaques de four graissées.

3. Pour la garniture : avec le massepain, le rhum et le beurre mou, préparer une masse à consistance souple et la répartir sur la pâte en utilisant une poche à douille et en formant des petits monts à espaces réguliers.

4. Pour les « Streusel » : bien mélanger le beurre avec le sucre, le sel, la cannelle, les zestes de citron et l’arôme de vanille. Y ajouter la farine et pétrir jusqu’à l’obtention d’une structure granuleuse.

5. Parsemer la pâte de façon régulière de myrtilles et ensuite de « Streusel ».

6. Passer au four quand la pâte est à moitié montée et ouvrir le tirage au bout de 20 minutes.

7. Après la cuisson, saupoudrer, éventuellement, de sucre glace.