Tresse briochée aux myrtilles sauvages

Marché pour 2 tresses à trois branches ou 3 tresses à deux branches

Pour la pâte à levure :

650 g de farine de blé
17 cl de lait entier
125 g de beurre
2 œufs entiers
60 g de sucre
30 g de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
40 g d’amandes grillées moulues
5 g d’arôme de vanille

Pour la farce aux myrtilles :

300 g de myrtilles sauvages du Canada
75 g d’amandes grillées moulues
90 g de cassonade

Temps de préparation

Temps de pétrissage : 5 minutes lentement et 2 minutes rapidement, Levée : 20 minutes. Froide. Temps de cuisson : env. 25 – 30 minutes à env. 210°C tombant à 190°C (four à étages)

Préparation

1. Préparer la pâte à levure avec tous les ingrédients selon la méthode rapide et pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Après la première levée, étaler la pâte avec un peu de farine de façon à former un rectangle de 60 x 30 cm. Partager en six bandes de tailles égales (de 60 x 5 cm).

2. Mélanger les myrtilles pas tout-à-fait décongelées avec les amandes et le sucre. Répartir la farce au milieu de chaque bande. Fermer la pâte sur la farce et bien presser. Veiller à ce que les bouts soient également bien fermés. Réaliser deux ou trois tresses selon la méthode habituelle.

3. Après une deuxième levée de 30 minutes, badigeonner les tresses avec les œufs entiers battus et les saupoudrer d’amandes hachées. Enfourner avec le tirage fermé. Ouvrir le tirage après 10 minutes.